blog index

三浦の自然届けます★ 《いちご狩り》

川名農園のいちごの様子など、紹介します
<< ほうれん草 | main | ハウスの中 >>
ゴーヤ
0

    DSC_1203.jpg

    ゴーヤカーテン

     

    DSC_1196.jpg

    またまた作ってみました。

    今回はゴーヤの佃煮です。

     

    出来上がり画像は無しです・・

     

     

    教わったレシピは以下の通りですが、

    お好みでアレンジしてください。

     

    材料

    ゴーヤ 1キロ

    ○酢 100cc

    ○醤油 150cc

    ○砂糖 200g

    すりごま 適量

    花がつお 適量

     

    1.ゴーヤは縦半分に切り、種など取って薄切りにし、沸騰した鍋で3分くらい茹でて、固く絞る。

    2.○印の調味料を合わせて砂糖が溶けるくらい鍋で温めたら、2を投入して強火で混ぜる。

    3、煮汁が半分くらいになったら、花がつおを入れて弱火でグツグツさせる。

    4、最後、煮汁がほぼ無くなったら、すりごま加えて出来上がり。

     

    ゴーヤは、この時期でもたくさん収穫できるし、白いご飯にピッタリでおすすめです。

    ゴーヤの苦さは、全然ありません!!

     

     

     

    | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:05 | - | - | - |
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << July 2018 >>

    bolg index このページの先頭へ