blog index

三浦の自然届けます★ 《いちご狩り》

川名農園のいちごの様子など、紹介します
<< 収穫 | main | ほうれん草 >>
きゅうりの大量消費
0

    きゅうりがたくさん取れて、サラダやぬか漬け、色々と食べていますが

    3キロのキュウリで、「きゅうりの佃煮」作ってみました。

     

    うす切りして、塩もみして一晩置き、ギューと絞る

    DSC_1114.jpg

    合わせた調味料を煮立たせて、キュウリを投入

    DSC_1116.jpg

    出来上がり。

    DSC_1118.jpg

    小分けにして冷凍保存できますよ

     

    きゅうり 3キロ (薄切り)

    しょうが 1かけ

    ★砂糖 150グラム

    ★醤油 150cc

    ★酢 100cc

    ★みりん 50cc

    塩昆布 50グラム

    鷹の爪 適量

    いりごま 適量

     

    キュウリは薄切りして塩もみして一晩漬ける。

    水切りして(しっかり絞る)、★調味料を煮立てその中に

    きゅうり、しょうが、鷹の爪を入れ、強火で炒り煮する。

    水分がなくなったら、塩昆布といりごま入れて、出来上がり。

     

     

    | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:17 | - | - | - |
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    bolg index このページの先頭へ