blog index

三浦の自然届けます★ 《いちご狩り》

川名農園のいちごの様子など、紹介します
落花生
0

     

    落花生を家で食べる量だけ栽培してみました。

     

    殻から出す作業が手間みたいですが・・・

    塩茹でしたピーナッツは、柔らかくておつまみっぽくて、止まらない味です!

     

    そして乾かしてオーブンで加熱してみたら

    とっても美味しいピーナッツが出来上がりました。

    けっこう大量にあるので何回かに分けて、オーブンに入れます。

     

    先日はすり鉢で細かーくつぶして、水菜を茹でてピーナッツ和えを作ったりしてみましたけど

    普通におやつとしてポリポリ食べたほうが簡単で香ばしくて美味しかったです。

    DSC_1571.jpg

    | kawanayuri | 野菜 | 21:32 | - | - | - |
    うらりマルシェ
    0

      本日、三崎に「うらりマルシェ」がオープンしました。

       

      そちらで、川名農園も野菜を少しですが販売しています。

      毎日は出品していませんが、明日も出品します。

      80件以上の農家が登録していますので三浦特産野菜がたくさんあります!

      1階は、今までと同じ「さかな館」で2階が「やさい館」として生まれ変わりました。

       

      今日は、白菜、ブロッコリー、ナス、柿、落花生を出し

      おかげさまで完売でしました!

       

      三浦へお越しの際は、どうぞお立ち寄り下さい。

      1478303355279.jpg

       

       

       

      | kawanayuri | 野菜 | 20:59 | - | - | - |
      ほうれん草
      0

        いま、野菜が高いですね。

        台風や豪雨で出荷が難しい野菜がいろいろあるそうですね。

        三浦は、毎回台風が通るものの被害は無く、安心していますが

        ほかの産地の被害をニュースで見ると他人事ではないです。

         

         

        週末に収穫予定のほうれん草です。

         

        DSC_1207.jpg

         

        これから、あと一か月後にはブロッコリー、ミニ白菜、白菜、ニンジン、大根など順番に収穫期迎えます。

         

        そして、忘れてはならないイチゴも12月ごろから採れると思います。

        イチゴ狩り♪

        どうぞよろしくお願い致します。

         

         

        | kawanayuri | 野菜 | 12:55 | - | - | - |
        収穫
        0

          ズッキーニ

           

          DSC_1065.jpg

           

          種から育てました。5粒入って3株うまく芽が出て、

          グングン大きくなってます〜ズッキーニ

          まずはシンプルに輪切りにして焼いて塩コショウして食べました。

           

           

          DSC_1064.jpg

           

          写真が横になってしまいましたがセロリです。

          シャキッとして美味しいですー!

           

           

           

           

           

           

           

          | kawanayuri | 野菜 | 21:08 | - | - | - |
          トマト
          0
             毎日、暑いですね〜〜

            6月から採れ始めたトマトもそろそろ終わりに近づいてきました。
            今年のトマト、初めて作った品種ですが
            好評でした〜!おそらく来年もリピートするでしょう。

            DSC_0748.jpg


            久しぶりにパソコン開きましたが、動きが鈍いので
            ここで失礼します。
            | kawanayuri | 野菜 | 22:31 | - | - | - |
            ブロッコリー
            0
               DSC_0053.jpg


              ブロッコリー
              これから、冬の間たくさん採れます!

              少し固めに茹でて食べるのが好きです〜

              | kawanayuri | 野菜 | 08:12 | - | - | - |
              ブロッコリーの定植
              0
                 
                DSC_0005.jpg



                ブロッコリーを植えました。
                前回は、2週間前に植えて、昨日は2回目です。

                ブロッコリーは好きな野菜の一つです。

                緑黄色野菜は、もともと栄養価が高いですが
                ビタミンCの含有量は、レモンの2倍です。
                (生の状態の場合)

                茎もたくさんの栄養が含まれているので、積極的に食べてみてはいかがでしょう。



                | kawanayuri | 野菜 | 07:29 | - | - | - |
                種まき
                0
                   いよいよ、冬に向けての野菜作りです。

                  すでに、ブロッコリーは定植して

                  11月に出荷予定の、ニンジン・ミニ白菜・レタスの種を蒔きました。

                  ニンジンは畑に直播きしてありますが、

                  ミニ白菜と、レタスは私が蒔いてます。
                  3月までは、収穫が続くようにちょっとずつ時期をずらして蒔きます。


                  順調に芽が出てくれました。

                  ミニ白菜
                  DSC_0002.jpg

                  白菜は蒔き時期を逃すと、年明けの収穫の時に丸まってくれないのですが

                  9月中旬までに蒔けば、なんとか大丈夫です。



                  レタス

                  DSC_0003.jpg

                  シャキシャキしてて、美味しいですよね(^u^)

                  | kawanayuri | 野菜 | 18:48 | - | - | - |
                  赤と黄
                  0
                     トマトと言えば、赤。
                    お馴染みの色ですよね。

                    今年は黄色いトマトも作ってみましたーーー

                    DSC_0421.jpg



                    DSC_0422.jpg



                    黄色のトマトの味は、
                    酸味がほとんど無く、甘みをより感じる事が出来ると思います。

                    いちごやみかんの味もそうですが、酸味が程良くあった方が好きな方は
                    物足りない味かもしれません。


                    そんな中、黄色のトマトのレシピを発見しました。

                    タキイ種苗「友の会」に入ってるので、毎月情報誌が届くのですが


                    DSC_0420.jpg

                    朗報です〜

                    赤色より黄色のトマトの方が
                    抗酸化作用のあるリコピンを多く含んでるそうです。

                    そして

                    赤色より、体内に吸収されやすく
                    動脈硬化、ガン予防
                    肌のシワの改善と、抗アレルギーに効果有りです!
                    本当かな・・・


                    レシピは
                    「黄色トマトのスイートワインビネガー煮」
                    を紹介してます。
                    そちらは、今度作ってみたら載せたいと思います。


                    | kawanayuri | 野菜 | 22:05 | - | - | - |
                    メロン♪
                    0
                       梅雨に入りましたね。

                      シトシト降る雨なら、たまには良いんではないでしょうか〜


                      先日ですが、摘果メロンいただきました。

                      大きく成長する前に、取ってしまうメロンの事ですが
                      初めて漬物にしてみたら、美味しい

                      きゅうりより、好みの食感。

                      DSC_0398.jpg
                      | kawanayuri | 野菜 | 07:37 | - | - | - |
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>

                      bolg index このページの先頭へ