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三浦の自然届けます★ 《いちご狩り》

川名農園のいちごの様子など、紹介します
ヤーコン
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    ヤーコン

     

    ヤーコンご存知ですか?

     

    ヤーコンがたくさん収穫できました。見た目はサツマイモですが

    違います!

    例えるなら、「梨」ですね。

    生で食べれるのですが、食感はシャキシャキしていて、少し甘いです。

     

    「きんぴら」「天ぷら」「酢の物」に向いているそうです。

    先日、鶏ひき肉でつくねを作る時に、ヤーコンを粗みじん切りにしてコネコネして焼いてみたら

    食感がレンコンの様にシャキシャキ感が残っていて、美味しかったです。

     

    スーパーなどで見つけたらぜひお試しください♪

     

     

     

    | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:42 | - | - | - |
    ゴーヤ
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      ゴーヤカーテン

       

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      またまた作ってみました。

      今回はゴーヤの佃煮です。

       

      出来上がり画像は無しです・・

       

       

      教わったレシピは以下の通りですが、

      お好みでアレンジしてください。

       

      材料

      ゴーヤ 1キロ

      ○酢 100cc

      ○醤油 150cc

      ○砂糖 200g

      すりごま 適量

      花がつお 適量

       

      1.ゴーヤは縦半分に切り、種など取って薄切りにし、沸騰した鍋で3分くらい茹でて、固く絞る。

      2.○印の調味料を合わせて砂糖が溶けるくらい鍋で温めたら、2を投入して強火で混ぜる。

      3、煮汁が半分くらいになったら、花がつおを入れて弱火でグツグツさせる。

      4、最後、煮汁がほぼ無くなったら、すりごま加えて出来上がり。

       

      ゴーヤは、この時期でもたくさん収穫できるし、白いご飯にピッタリでおすすめです。

      ゴーヤの苦さは、全然ありません!!

       

       

       

      | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:05 | - | - | - |
      きゅうりの大量消費
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        きゅうりがたくさん取れて、サラダやぬか漬け、色々と食べていますが

        3キロのキュウリで、「きゅうりの佃煮」作ってみました。

         

        うす切りして、塩もみして一晩置き、ギューと絞る

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        合わせた調味料を煮立たせて、キュウリを投入

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        出来上がり。

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        小分けにして冷凍保存できますよ

         

        きゅうり 3キロ (薄切り)

        しょうが 1かけ

        ★砂糖 150グラム

        ★醤油 150cc

        ★酢 100cc

        ★みりん 50cc

        塩昆布 50グラム

        鷹の爪 適量

        いりごま 適量

         

        キュウリは薄切りして塩もみして一晩漬ける。

        水切りして(しっかり絞る)、★調味料を煮立てその中に

        きゅうり、しょうが、鷹の爪を入れ、強火で炒り煮する。

        水分がなくなったら、塩昆布といりごま入れて、出来上がり。

         

         

        | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:17 | - | - | - |
        1歳
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          1歳のお誕生日で、ケーキを作りました。

          雑ですいません。
          本当に1年が早かったです…
          「1」の字は、川名農園で栽培しているニンジンです。
          来年は、もっともりもり食べてくれるといいな(^−^)
           
          | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:51 | - | - | - |
          作りました
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            黄色いトマトの「スイートワインビネガー煮」
            作ってみました。

            おそらく、ミニトマトの方が向いていると思いますが…

            レシピどおり、分量はかって作ったので
            間違いないと思います!

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            DSC_0418.jpg


            材料
             
            黄色とまと 500g

            ☆ ワインビネガー(または米酢)1/4カップ
               はちみつ  大さじ3
               塩      小さじ1
               ローレル  1枚
               コショウ   少々
               赤唐辛子  1本


            作り方

             ,佞燭里任る厚手鍋(ホーロー鍋がよい)に、ヘタを取ったトマトを入れ
              ☆印の材料を加えてふたをし、中火にかける。

            ◆(騰したら弱火にし、3〜4分煮て、そのまま冷ます。

            以上です。



            そのままでも良いし、パスタと絡めたり
            アレンジして食べてみたいと思います。
            | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 20:03 | - | - | - |
            ザ 春巻き
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              このカテゴリは無くても良いくらい投稿してませんが
              お料理です


              もちろん材料に使った野菜は我が家で採れた野菜です

              里芋とエビをレンジでチンして、
              塩コショウ、ごま油で味付け
              春巻きの皮で包んで揚げました

              「里芋とエビの春巻き」

              ネギも刻んで入れました

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              | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 08:42 | - | - | - |
              ゴーヤの食べ方
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                ゴーヤは、何して食べますか?

                ゴーヤちゃんぷるが、一番ポピュラーのような気がします


                ゴーヤは苦いイメージで、好きではないという方

                ゴーヤのつくだ煮というのを紹介します

                お客さんに教えていただきました

                 

                「ごーやの佃煮」


                材料
                ゴーヤ1キロ 6〜7本
                砂糖 120g
                酢 100cc
                醤油 150g
                花かつお 30g
                すりごま 30g


                1、沸騰した鍋にゴーヤを入れ、サッと茹でる
                2、ザルにあげて、水気をしぼる
                3、砂糖、酢、醤油の合わせて煮たら、ゴーヤを入れる
                4、初めは強火。煮汁が半分になったら、花かつおを入れて
                  汁がなくなるまで煮る
                5、10分くらい冷めてからゴマを入れてできあがり



                まだ、作れていませんがゴーヤの季節が終わる前には、作ってみたいと思います!






                | kawanayuri | 野菜を使って料理 | 21:03 | - | - | - |
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